Mit Kindern in die Natur

Nistkästen für Vögel aufhängen

Jetzt ist die beste Zeit um Brutplätze zu schafen

Es macht immer wieder Freude, einen Vogel beim Nestbau und bei der Aufzucht seiner Jungen zu beobachten. Wer dieses Schauspiel auch in seinem Garten beobachten möchte, sollte jetzt einen Nistkasten aufhängen. Ob gekauft oder selbst gebaut - in den allermeisten Fällen werden Nisthilfen von den Vögeln angenommen.

>> Hier können Sie nachlesen, worauf man dabei achten sollte.

Auf Waldkauz-Suche in der Weltenburger Enge

Der Vogel des Jahres in der BR-Abendschau

Mit dem Waldkauz als Vogel des Jahres will der LBV auf dessen Lebensraum ebenso hinweisen wie auf andere Eulen und generell die Tiere der Nacht. Der Bayerische Rundfunk war mit Dr. Christian Stierstorfer von der LBV-Bezirksgeschäftsstelle Niederbayern und der Gebietsbetreuerin Franziska Jäger in der Weltenburger Enge zum Eulen-Lauschen unterwegs. Der Donaudurchbruch mit seinen naturnahen Wäldern und strukturreichen Felswänden bietet für Waldkauz, Uhu & Co einen guten Lebensraum.

>> Sehen Sie hier den Beitrag in der Mediathek des Bayerischen Rundfunks.

Das Jahresprogramm 2017 ist fertig

Spannende Veranstaltungen für kleine Naturforscher

Winzige Wasserflöhe fangen, Fledermäuse bei der Jagd beobachten oder mit einem Profi auf Foto-Safari gehen: die Natur bietet unzählige Möglichkeiten für spannende Erlebnisse. Das Jahresprogramm der LBV-Umweltstation Straubing ist deshalb wieder randvoll mit Veranstaltungen, bei denen gespielt, gebastelt, geforscht und beobachtet wird. Wer zwischen sechs und zehn Jahre alt und gerne mit anderen Kindern draußen unterwegs ist, ist herzlich eingeladen, beim LBV die Natur und ihre Geheimnisse zu entdecken.

Das komplette Jahresprogramm gibt es hier zum Herunterladen. Gerne schicken wir Ihnen das Programm auch per Post zu.

Bayernweiter Newsletter