Foto: Christiane Baumann, LBV

Jahresprogramm 2019

Spannende Erlebnisse für kleine Naturforscher

Winzige Wasserflöhe fangen, eine Safari in den Urwald unternehmen oder mit Wolle, Seife und Wasser kleine Kunstwerke aus Filz zaubern: die Natur bietet unzählige Möglichkeiten für lustige und spannende Erlebnisse. Das Jahresprogramm der LBV-Umweltstation Straubing ist deshalb wieder randvoll mit Veranstaltungen, bei denen gespielt, gekocht, gebastelt, geforscht und beobachtet wird. Wer zwischen sechs und zehn Jahre alt und gerne mit anderen Kindern draußen unterwegs ist, ist herzlich eingeladen, beim LBV die Natur und ihre Geheimnisse zu entdecken.

Organisatorisches

Die Veranstaltungen finden entweder im Schulgarten des Turmair-Gymnasiums, im Rainer Wald oder an der LBV-Umweltstation statt und dauern jeweils zwei Stunden. Wer an einer Veranstaltung teilnehmen möchte, sollte sich spätestens drei Tage vorher anmelden. Da wir meistens draußen unterwegs sind, sollten die Teilnehmer geländetaugliche Schuhe und bequeme, wetterfeste Kleidung tragen, die auch mal schmutzig werden darf. Etwas zu trinken ist gerade im Sommer nicht schlecht. Und natürlich gehören Neugier, Forscherdrang und gute Laune mit ins Gepäck!

Hier finden Sie das aktuelle Programm zum Download:
Programm 2019.pdf

Die einzelnen Veranstaltungen:

Indianer im Auwald

Dienstag, 23.04. | 15:00 - 17:00 Uhr

Wir schleichen auf leisen Sohlen durch den Wald, üben uns im Fährtenlesen und probieren eine Jagdmethode der Indianer aus.

Nachdem sich jeder Indianer einen Kopfschmuck gebastelt hat, machen wir uns gemeinsam an den Bau eines Tipis, und zum Abschluss gibt es leckeres Essen vom Lagerfeuer.

Treffpunkt: Rainer Wald

Piraten ahoi!

Dienstag, 30.07. | 15:00 - 17:00 Uhr

Bist du ein echter Seeräuber? Dann sollte es kein Problem für dich sein, Fische zu fangen, eine Flaschenpost zu schreiben oder den Gordischen Knoten zu lösen. Als Belohnung wartet irgendwo eine Kiste mit Goldtalern, die wir mit Hilfe einer Schatzkarte finden müssen.

Wasserflohs Welt erleben

Dienstag, 06.08 | 15:00 - 17:00 Uhr

Winzige Wasserflöhe, Ruderwanzen und gefährliche Räuber wie Gelbrandkäfer und Libellenlarven: In einem Teich ist allerhand los! Ausgestattet mit Sieben und Keschern gehen wir auf die Jagd nach den kleinen Wasserbewohnern, die wir anschließend mit Mikroskop und Becherlupe ganz genau untersuchen.

Bitte bring Gummistiefel oder ein kleines Handtuch mit.

Krähenschreck und Bienenwohnung

Dienstag, 20.08. | 15:00 - 17:00 Uhr

Ob eine Vogelscheuche wirklich die Vögel davon abhält, den Kirschbaum zu plündern, ist eher fraglich. Aber auf jeden Fall sieht sie lustig aus, und deshalb darfst du dir heute dein eigenes Exemplar bauen. Außerdem basteln wir noch eine Wohnung für Wildbienen, damit diese nützlichen Tierchen auch in deinem Garten wohnen können.

Bitte bring einen Hammer und, wenn möglich, alte Klamotten für die Vogelscheuche mit.

1, 2 oder 3: Cooles Quiz für schlaue Köpfe

Dienstag, 27.08. | 15:00 - 17:00 Uhr

Wie viele Stacheln hat ein Igel? Ist die Blindschleiche wirklich blind? Und warum sind Blumen eigentlich so schön bunt? Mit Hilfe von Spielen und Experimenten werden wir versuchen, diese Fragen zu beantworten. Und wer dann beim Quiz die Antworten kennt, kann tolle Preise gewinnen.

Kosten: 4 Euro, für LBV-Mitglieder 2 Euro

Dem Igel auf der Spur

Dienstag, 29.10.| 14:00 - 16:00 Uhr

Igel sind nachtaktiv und deshalb bekommt man sie nur selten zu sehen. Bei dieser Veranstaltung kannst du einmal einen Igel aus nächster Nähe beobachten und erfährst, wie und wo Igel leben, warum sie gefährdet sind und was du tun kannst, um ihnen zu helfen. Vielleicht hast du ja Glück und im nächsten Jahr zieht auch bei dir im Garten ein Igel ein.

Treffpunkt: Tiergarten

Kosten: 6 Euro, für LBV-Mitglieder 3 Euro

(inklusive Eintritt in den Tiergarten)

Spiele im Dunkeln

Dienstag, 19.11. | 17:00 - 19:00 Uhr

Heute wird’s spannend: Wir unternehmen eine abendliche Wanderung durch den Wald, gehen auf Gespensterjagd und folgen den Spuren der Nachttrolle. Am Ende lassen wir den Abend gemütlich am Lagerfeuer ausklingen.

Bitte warm anziehen und Taschenlampe mitbringen!

Treffpunkt: Rainer Wald

Ein Weihnachtsbaum für Tiere

Donnerstag, 05.12. | 15:00 - 17:00 Uhr

Weihnachten steht vor der Tür und sicher wird auch bei dir daheim ein Weihnachtsbaum aufgestellt und geschmückt. Damit auch Vögel, Eichhörnchen und andere Tiere etwas von diesem Fest haben, schmücken wir einen Baum mit Nüssen, Äpfeln und weiteren Leckereien. Und natürlich kannst du auch ein paar Vogelfutterplätzchen für die Piepmätze bei dir zuhause herstellen.

Treffpunkt: Tiergarten

Kosten: 6 Euro, für LBV-Mitglieder 3 Euro

(inklusive Eintritt in den Tiergarten)